バナナの苞で簡単おかず&おつまみ
今日は、バナナの花を使った簡単にできるおかず&おつまみをご紹介したいと思います。
このレシピも、以前、同居していたタイ人の親戚のおばさんに教えてもらいました。
バナナの花ってどんなの?と都会育ちの私には全くわかりませんでしたが、パパの親戚と同居して初めて知った次第です。
バナナの先にある、赤紫色の苞に包まれたもの、これがバナナの花なんだそうです。
これをどう調理するかというと、まずは、苞を一枚ずつはがします。
1枚ずつはがすごとにでてくる花は使いません!
① はがした苞を千切りにして
② にんにくとチリをみじん切りにします。辛いのが苦手な方はチリ入れなくても大丈夫!
③ ①と②を混ぜて、そこへ小麦粉をプラスしてさらに混ぜ合わせます。
④ そこへ、ナンプラーを適量かけて、さらに混ぜ合わせます。
小麦粉の分量の目安は、ナンプラーを加えた後、千切りにした苞がくっついて、まとまるかどうかっていう感じの目分量でやってるので、実際、どのくらいかわかりません!
これは、ちょっと小麦粉少なすぎでした。
ナンプラーかけすぎるとしょっぱくなっちゃうので、入れてかき混ぜた後、ちょっと味見してみるといいと思います。
⑤ 千切りにした苞をくるくるっと、紐を束ねるような感じで丸めます。
⑥ ⑤で丸めたものを油でカラッとなるように揚げて、できあがり!
あんまり、きれいな写真じゃないので、おいしく見えないかもしれませんが、我が家では人気メニューです。
ごはんのおかずにもなるし、お酒のおつまみにもなりますよー!
バナナの花が入手できる方は、ぜひお試しください!
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